Social Problems In Drama 13 Reasons Why: Peirce Semiotics Approach - Ratu Ainun Jariah; Fathu Rahman; M. Amir P (TEKSTUAL, 2022)
Penelitian ini berjudul Social Problems In Drama 13 Reasons Why: Peirce Semiotics Approach, dengan menganalisis 13 episode yang ditayangkan pada season pertama serial ini oleh Bryan Yorkey. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah sosial yang terjadi pada Hanna Baker berdasarkan tanda-tanda yang muncul yang membuatnya bunuh diri dalam serial drama tersebut. Untuk mendeskripsikan masalah sosial Hanna, peneliti menggunakan metode analisis teks media Charles Sanders Peirce. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap adegan dan dialog dalam drama menunjukkan masalah sosial yang meliputi bullying, kekerasan seksual, bunuh diri, penguntitan, dan penjurian. Hasil penelitian yang penulis dapat simpulkan bahwa permasalahan sosial yang dialami Hanna dalam serial drama “13 reason why” merupakan bentuk seni yang membujuk penonton dan menyampaikan kondisi sosial remaja yang penuh dengan perilaku menyimpang dan menyampaikan kepada semua orang untuk peduli dengan tindakan menyimpang yang ada di sekitar kita.This study is entitled Social Problems In Drama 13 Reasons Why: Peirce Semiotics Approach, by analyzing the 13 episodes that aired in the first season of this series by Bryan Yorkey. This study aims to of this research is to analyze the social problems that happened to Hanna Baker based on the signs that appeared that made her commit suicide in the drama series. To describe Hanna's social problems, the researcher uses Charles Sanders Peirce's media text analysis method. The results of this study show that every scene and dialogue in the drama shows social problems including bullying, sexual assault, suicide, stalking, and judging. The results of the study that writer can conclude that the social problems experienced by Hanna in the drama series "13 reasons why" is a form of art that persuades the audience and conveys the social conditions of teenagers who are full of deviant behavior and conveys to all people to care about deviant actions that are present around us.Keywords: Drama Series, Semiotics, 13 Reasons Why.