Values of Literary Texts for Language Pedagogy: A Practical Proposition - Lavinia Disa Winona Araminta (TEKSTUAL, 2022)
Fiksi dan karya sastra telah diklaim memiliki potensi yang menjanjikan sebagai sumber materi untuk pengajaran bahasa kedua meskipun yang menentang gagasan tersebut beranggapan bahwa sastra tidak cocok untuk pedagogi bahasa kedua. Namun demikian, ada studi kasus empiris yang mentunjukkan keberhasilan dan/atau keunggulan menggunakan sastra untuk mengajar bahasa kedua. Studi menunjukkan bahwa sastra masih memiliki banyak cara yang ditawarkan dalam memfasilitasi pembelajaran bahasa kedua. Artikel ini akan menjelaskan nilai-nilai dari tiga jenis teks sastra, yaitu novel, puisi, dan drama untuk pedagogi bahasa dan menggambarkan kegiatan kelas yang dapat diterapkan dengan menggunakan tiga contoh teks tersebut.Fiction and literary work has been claimed to have promising potential as a source of materials for second language teaching although opponents of that idea argue that literature is not suitable for second language pedagogy. Nevertheless, there have been empirical case studies which report the success and/or advantages of using literature for teaching a second language. Studies suggest that literature still has much to offer in facilitating second language learning. This article will elucidate the values of three types of literary texts, namely novels, poetry, and plays, for language pedagogy and illustrate classroom activities that can be carried out using three examples of texts.Keywords: Fiction, literary text, language pedagogy