SIFAT FISIK ULTISOL SETELAH LIMA TAHUN DI LAHAN KERING GLE GAPUI KECAMATAN INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Sri Handayani; Karnilawati Karnilawati; Meizalisna Meizalisna (Jurnal Agroristek, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan karakterisstik sifat fisik pada pengembangan kawasan penelitian lahan kering Glee gapui dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Siglimulai dari bulan September sampai November 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis beberapa sifat fisik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan sifat fisik (tekstur, struktur, warna, kadar air, porositas, dan berat volume) pada Satuan Peta Lahan (4).Kata kunci: sifat fisik, lahan kering, ultisol