ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANI PENANGKAR BENIH PADI DI CV. BERKAT TANI KECAMATAN MUTIARA TIMUR KABUPATEN PIDIE - Julia Julia; Junaidi Junaidi (Jurnal Agroristek, 2022)
Penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha penangkar benih padi CV. Berkat Tani di Gampong Mesjid Gumpueng Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie. Penelitian ini di laksanakan di Gampong Mesjid Gumpueng Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) di CV. Berkat Tani, peneltian ini menggunakan metode studi kasus dimana Kecamatan tersebut terdapat penangkar benih padi dan salah satu sentral penangkaran benih padi di Kabupaten Pidie yang melakukan kegiatan penangkaran secara berkelanjutan. Waktu penelitian pada bulan Maret 2021, Populasi dalam penelitian ini adalah Pemilik usaha penangkar benih padi CV. Berkat Tani di Gampong MesjidGumpueng Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis pendapatan dan kelayakan usaha. Usaha penangkar benih padi CV. Berkat Tani di Gampong Mesjid Gumpueng Kecamatan Mutiara Timur Kabupaten Pidie memperoleh pendapatan total sebesar Rp 151.230.500, pendapatan tersebut dijumlahkan dari keuntungan perkilonya sebesar Rp 3.781. Hal ini menunjukkan bahwa usaha penangkaran benih padi CV. Berkat tani menguntungkan karena penerimaan yang di peroleh lebih besar dari pada biaya yang di keluarkan. Berdasarkan dari analisis kelayakan usaha, nilai R/C sebesar 1, 50 ( 1) menunjukkan bahwa usaha penangkar benih padi CV. Berkat Tani menguntungkan dan sangat layak di usahakan.Kata kunci: Kelayakan Usaha, Benih Padi