PERAN GANDA BURUH TANI PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI KAMPONG BARO KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Safrika Safrika; Julia Julia (Jurnal Agroristek, 2022)
Kegiatan perempuan di luar rumah sebagai buruh tani di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie dapat dikatakan sudah menjadi profesi akibat sempitnya lapangan kerja. Tujuan yang ingin dicapai penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran ganda buruh tani perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan buruh tani perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga di Gampong Kampong Baro Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021sampai dengan selesai. Sampel penelitian ini sebanyak 27 orang responden dari populasi 27 orang buruh tani perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebar kuisioner dan wawancara langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kontribusi peran ganda buruh tani perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga terhadap pendapatan keluarga yaitu rendah 41.23% atau termasuk kategori berperan rendah terhadap pendapatan keluarga.Kata kunci: Peran Ganda, Buruh Tani Perempuan, Ekonomi Keluarga