Simulator Pelatihan Caesiopulmonary Resuscitation (CPR) menggunakan MMA dan FSR - SARTIKA, ERWANI MERRY; BR. PASARIBU, NOVIE THERESIA; GANY, AUDYATI; JEREMY, DIMITRI; LIN, CHE-WEI; SETIAWAN, FEBRIAN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKCardiac arrest merupakan permasalahan kesehatan yang signifikan. CPR dapat mengurangi resiko, namun tidak semua orang dapat melakukan CPR dengan benar. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat simulator pelatihan CPR yang dapat mengamati kedalaman dan frekuensi penekanan saat melakukan CPR. Simulator pelatihan CPR dibuat dengan sistem akuisisi data berupa estimasi kedalaman dan panduan kompresi. Sensor yang digunakan adalah accelerometer MMA 7361 dan force sensor FSR 406. Kedalaman dari akselerasi dapat diperoleh dengan mengintegralkan data accelerometer sebanyak dua kali. Integral dilakukan persiklus kompresi untuk mengurangi akumulasi error. Sistem panduan kompresi terdiri atas metronom sebagai acuan kecepatan kompresi, dan LED indikator frekuensi kompresi. Simulator pelatihan CPR ini memberikan estimasi kedalaman yang baik pada spons dan bantal menggunakan sampling rate sebesar 1 kHz dan integral per siklus kompresi.Kata kunci: Pelatihan CPR, Akuisisi Kedalaman, FSR 406, MMA7361Â ABSTRACTCardiac arrest is a significant health problem. CPR can reduce risk, but not everyone can perform CPR correctly. Based on these problems, a CPR training simulator was created that can observe the depth and frequency of compressions when performing CPR. The CPR training simulator is built with a data acquisition system in the form of depth estimation and compression guidance. The sensors used are the MMA 7361 accelerometer and the FSR 406 force sensor. The depth of acceleration can be obtained by integrating the accelerometer data 2 times. The integral is performed per cycle of compression to reduce the accumulation of errors. The compression guidance system consists of a metronome as a reference for compression speed, and a compression frequency indicator LED. This CPRÂ training simulator provides good depth estimation in sponges and pillows using a sampling rate of 1 kHz and integrals per compression cycle.Keywords: CPR Training, Depth Acquisition, FSR 406, MMA7361