Perangkat Budidaya Microgreen berbasis Internet of Things - AFANDI, MAS ALY; FADHLAN, FATHURROZAQ; ROCHMANTO, RADITYA ARTHA; WIDYANTARA, HELMY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKMicrogreen merupakan sayuran muda yang lebih kaya akan gizi jika dibandingkan dengan sayuran dewasa. Sayuran ini dibudidayakan dengan waktu yang cepat sekitar 10 – 14 hari setelah proses pembibitan. Masa yang cepat ini menuntut pemeliharaan yang baik. Kebutuhan ini mendorong penelitian tentang perangkat budidaya microgreen yang mampu mengontrol kelembapan dan intensitas cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media sarana perangkat budidaya microgreen berbasis Internet of Things. Perangkat ini memberikan hasil yang baik dengan nilai akurasi pada pembacaan kelembapan 15% 30%, 60%, 80%, dan 90% masing-masing sebesar 93,47%, 96,29%, 98,83%, 97,08%, dan 99,05%. Sedangkan akurasi pada pembacaan intensitas cahaya pada jarak 10 cm dan 15 cm masing-masing sebesar 99,98% dan 99,85%. Waktu tunda yang dibutuhkan untuk mengirim ke IoT platform adalah 0,5 – 2 s. Perangkat ini mampu membaca parameter dengan baik dan dikirimkan ke cloud Antares.Kata kunci: microgreen, sayuran, Internet of Things, akurasi, kelembapan media ABSTRACTMicrogreens are young vegetables but more nutritious compared to mature vegetables. Microgreens are cultivated with a fast time period around 10-14 days after the seeding process. This fast period requires good maintenance by keeping the media moist and light requirements on microgreens. This need encourages research on microgreen cultivation devices that are able to control humidity and light intensity. This study aims to create a microgreen cultivation device based on the Internet of Things. This device gives good results with accuracy values at 15%, 30%, 60%, 80%, dan 90% humidity readings of 93,47%, 96,29%, 98,83% 97,08%, and 99,05% respectively. Meanwhile, the accuracy in light intensity reading at a distance of 10 cm and 15 cm is 99,98% and 99,85%, respectively. The delay time required to send to the IoT platform is 0,5 – 2 s. This device is can read all parameter and send it to Antares IoT platform.Keywords: microgreen, vegetable, Internet of Things, accuracy, soil moisture