Sistem Pembangkit Laju-Aliran-Rendah Fluida Cair Presisi Tinggi menggunakan Kendali PID - SUTANTO, HERI; HAQQI, MUHAMMAD SABILA; SUBIANTORO, ARIES; KUSUMOPUTRO, BENYAMIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPeralatan infus medis seperti syringe pump dan infusion pump semakin banyak digunakan di rumah sakit dan fasilitas-fasilitas kesehatan. Kalibrasi peralatan tersebut sangat krusial dilakukan untuk mengidentifikasi penyimpangan pengukuran dan menghindari kerugian klinis hingga mortalitas. Peralatan tersebut umumnya dikalibrasi dengan metode perbandingan terhadap Infusion Device Analyzer (IDA). Untuk memastikan ketertelusuran kalibrasi tersebut, IDA perlu dikalibrasi, salah satunya dengan metode gravimetrik. Namun, kendala terbesar dalam kalibrasi IDA adalah membangkitkan laju aliran rendah dengan keberulangan yang baik dan kepresisian tinggi. Pada penelitian ini telah dibangun sebuah sistem pembangkit laju aliran rendah fluida cair presisi tinggi menggunakan kendali PID lingkar tertutup dengan kecepatan motor DC sebagai feedback. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat membangkitkan laju aliran pada rentang ukur 100 ml/jam kemudian turun ke 10 ml/jam. Ketidakpastian pengukuran yang diperoleh antara 0,06% pembacaan sampai 0,24% pembacaan, pada tingkat kepercayaan 95% dengan faktor cakupan k=2. Sistem yang dikembangkan layak digunakan dalam kalibrasi IDA.Kata Kunci: kalibrasi, peralatan infus medis, laju aliran rendah, kendali PID, ketidakpastian pengukuran ABSTRACTMedical infusion such as syringe pump and infusion pump are widely used in hospitals and health facilities. Calibration of the equipments are crucial in order to identify any measurement errors and to avoid clinical losses which may lead to mortality. The equipments are generally calibrated by an Infusion Device Analyzer (IDA). To ensure the traceability of the calibration results, IDA needs to be calibrated, one of which is by the gravimetric methods. However, the biggest problem in the calibration of IDA is generating low flow rates with good repeatability and high precision. In this research, the high-precision liquid low flow rate generator system has been built using a closed-loop PID control with DC motor speed as feedback. The results showed that the system was able to generate low flow rates at 100 ml/h then down to 10 ml/h. The uncertainty of calibrations range were from 0.06% to 0.24% of reading, at 95% confidence level with a coverage factor k=2. Hence, the system is suitable to be used in IDA calibration.Keywords: calibration, medical infusion, low flow rate, PID control, measurement uncertainty