Optimasi Penempatan dan Kapasitas DG untuk Memaksimalkan Loadability pada Penyulang Watu Ulo Jember - FITRIANA, FITRIANA; WICAKSONO, DARMA ARIF; ARIYANI, SOFIA; SETYAWAN, HERRY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPeningkatan kebutuhan listrik tanpa ada penambahan sumber listrik yang terus menerus akan mengakibatkan masalah pada voltage stability. Untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan penerapan energi terbarukan yang memungkinkan adalah model pembangkit tersebar / Distributed Generation (DG). Penyulang Watu Ulo Jember merupakan penyulang kelistrikan 10,03 KV 75 bus yang bertempat pada Jember bagian selatan dimana potensi energi terbarukan dapat dilakukan. Pada penelitian ini optimasi penempatan DG dengan level penetrasi dilakukan untuk mengetahui kenaikkan pembebanan kelistrikan yang maksimal (loadability) pada penyulang Watu Ulo Jember dengan mempertimbangan faktor perbaikan level tegangan menggunakan algoritma PSO. Penelitian ini diharapkan salah satunya dapat menjadi kajian ilmiah pemerintah kabupaten Jember terhadap potensi pemasangan DG untuk meningkatkan loadability dalam pemenuhan kebutuhan beban pelanggan listrik.Kata kunci: Energi Terbarukan, Pembangkit Tersebar (DG), Loadability, Algoritma PSO, Voltage Stability.Â ABSTRACTThe increase in electricity demand without the addition of a continuous power source will cause problems in voltage stability. To solve this problem with the application of renewable energy that is possible is the Distributed Generation (DG) model. The Watu Ulo Jember feeder is a 10.03 KV 75 bus electricity feeder located in the southern part of Jember where the potential for renewable energy can be carried out. In this study, an optimization of DG placement with penetration level was carried out to determine the maximum increase in electrical loading (loadability) on the Watu Ulo Jember feeder by considering the voltage level improvement factor using the PSO algorithm. It is hoped that this research can become a scientific study of the Jember district government on the potential of installing DG to increase loadability in meeting the needs of electricity customers.Keywords: Renewable Energy, Distributed Generation (DG), Loadability, PSO Algorithm, Voltage Stability.