PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Rosida Tampubolon .; Nurliani Manurung . (INSPIRATIF : JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Pendidikan saat ini tidak terlepas dari penggunaan alat teknologi yang mendukung kemajuan pendidikan. Salah satu pemanfaatan teknologi adalah penggunaan media pembelajaran. Guru dapat berinovasi dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif adalah dengan menggunakan software Articulate Storyline 3, Powtoon, Geogebra, dan CapCut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang valid, praktis, dan efektif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 7 Medan yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan valid dan layak digunakan. Hal ini ditunjukkan dari hasil skor validasi ahli materi 82,22%, validasi ahli media 83,33% yang berada pada kategori “sangat layak”. Kepraktisan media oleh guru memperoleh persentase 84% dan skor kepraktisan oleh siswa 85,25% dengan kategori “sangat praktis”. Keefektifan media pembelajaran ditunjukkan oleh adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui soal pretest dan posttest dengan rata-rata peningkatan 33,4 sedangkan uji N-Gain menunjukkan peningkatakan sebesar 0,694 serta respon siswa sebesar 84%. Sehingga media pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang dikembangkan valid, praktis dan efektif. Kata kunci: media pembelajaran, multimedia interaktif, kevalidan, kepraktisan, keefektifan, kemampuan pemecahan masalah matematis. Abstrack Education today is inseparable from the use of technological tools that support educational progress. One of the uses of technology is the use of learning media. Teachers can help in developing interactive multimedia-based learning media by using Articulate Storyline 3 software, Powtoon, Geogebra, and CapCut. The purpose of this research is to produce valid, practical, and effective interactive multimedia-based learning media. The subjects of this study were students of class VIII-7 SMP Negeri 7 Medan which accommodated 30 students. This study uses the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results showed that the interactive multimedia-based learning media developed was valid and feasible to use. This is shown from the results of the material expert validation score of 82.22%, the media expert validation of 83.33% which is in the "very feasible" category. The practicality of the media by the teacher obtained a percentage of 84% and the practicality score by students was 85.25% in the "very practical" category. The effectiveness of learning media is indicated by an increase in students' mathematical problem solving skills through pretest and posttest questions, while the N-Gain test shows an increase of 0.694 and student responses of 84%. So that the interactive multimedia-based learning media developed is valid, practical and effective.Keywords: learning media, interactive multimedia, validity, practicality, effectiveness, mathematical problem solving ability.