Program Aplikasi Sederhana Kas Masuk Dan Kas Keluar Berbasis Visual Basic 2010 (Studi Kasus Cv Trigi Rama Mandiri) - Widia Muhtar; Indaryono Indaryono; Apit Priatna (Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Semakin pesatnya perkembangan sistem informasi mendorong instansi swata dan instansi pemerintahan menerapkan sistem informasi. Dengan berbagai macam sistem informasi yang memungkinkan memproses data dan laporan lebih cepat. Hal tersebut tidak diikuti oleh CV Trigi Rama Mandiri, dalam memproses dan membuat laporan masih menggunakan sisten manual. Dalam proses data dan laporan dengan sistem manual membutuhkan waktu yang cukup lebih lama. Dalam menghitung kas masuk dan kas keluar hanya menggunakan kalkulator yang terkadang harus dihitung berkali-kali karena adanya kesalahan memasukan data. Dalam menghitung kas masuk dan kas keluar sehingga dibutuhkan sebuah sistem agar berjalan dengan efektif dan efisien. Penulisan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah program aplikasi yang bisa digunakan dalam laporan kas masuk dan kas keluar. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Design Design Science Research Methode (DSRM). Hasil penelian berupa program aplikasi kas masuk dan kas keluar dengan basis Visual Studio 2010 dengan Database menggunakan SQL Server.