Analisis Postur Kerja Menggunakan Metode Postural Ergonomic Risk Asessment (PERA) dan Key Indicator Method (KIM) - Citra Bulo; Lina Dianati Fathimahhayati; Suwardi Gunawan (Dinamika Rekayasa, 2022)
Moulding Najwan Jaya merupakan UKM yang bergerak di bidang moulding kayu dengan hasil produk yaitu daun pintu. Berdasarkan observasi awal proses produksi pintu, terdapat risiko kelainan otot-rangka (MSDs) akibat postur yang membungkuk dalam waktu yang cukup lama. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian untuk menganalisis postur kerja menggunakan metode Postural Ergonomic Risk Assessment (PERA) dan metode Key Indicator Method (KIM). Berdasarkan metode PERA, diperoleh hasil klasifikasi tingkat risiko tertinggi yaitu pada sub-kegiatan pembuatan motif papan panel sebesar 18,3 atau masuk ke dalam kategori high risk. Sedangkan berdasarkan metode KIM, diperoleh hasil klasifikasi tingkat risiko berdasarkan hasil skor tertinggi adalah pada pembuatan motif papan panel sebesar 248 atau masuk ke dalam kategori high. Setelah dilakukan rekomendasi perbaikan yaitu perancangan fasilitas meja kerja yang disesuaikan pada antropometri karyawan menggunakan software CATIA V5. Berdasarkan metode PERA, skor klasifikasi tingkat risiko turun menjadi 6,33 atau sebesar 67% dan masuk ke dalam kategori possible risk, dan berdasarkan metode KIM skor klasifikasi tingkat risiko turun menjadi 200 atau sebesar 19,35% dan masih masuk dalam kategori high