Refleksi dan Run Up Gelombang Melalui Pemecah Gelombang Berlubang Tipe Box Culvert - Nastain Nastain; Suripin Suripin; Nur Yuwono; Ignatius Sriyana (Dinamika Rekayasa, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji refleksi dan tinggi run-up gelombang pada pemecah gelombang berlubang tipe box culvert, yaitu struktur pemecah gelombang dengan bagian atas berbentuk dinding kedap air dan bagian bawah berbentuk lubang tipe box culvert. Metode penelitian dilakukan dengan eksperimen model fisik di laboratorium. Parameter struktur lubang dan parameter gelombang divariasi untuk mengetahui unjuk kerja pemecah gelombang berdasarkan indikator nilai koefesien refleksi (KR) dan tinggi run-up (Ru). Parameter penelitian berdasarkan analisis non dimensional adalah tinggi lubang relatif (hL/d), panjang lubang relatif (B/L) dan kecuraman gelombang (H/L). Eksperimen model fisik di laboratorium menggunakan saluran gelombang dengan panjang 15,0 m, lebar 0,3 m dan tinggi 0,45 m. Simulasi gelombang menggunakan gelombang reguler dan tinggi gelombang diukur menggunakan alat wave probe yang ditempatkan di depan model. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai KR dan Ru akan meningkat dengan menurunnya nilai hL/d, meningkatnya nilai B/L dan meningkatnya nilai H/L.