Formasi Pengelompokan Siswa Pada Alat Kolaborasi Pendidikan Perangkat Lunak: Komposisi Ulang Tim Proyek Berbasis Algoritma Genetika - Danang Wahyu Utomo; Egia Rosi Subhiyakto; Defri Kurniawan (Dinamika Rekayasa, 2022)
Proyek perangkat lunak adalah proyek yang melibatkan kelompok mahasiswa dalam menyelesaikan tugas mini proyek. Dalam kasus ini, mini proyek dibagi dalam sub-tugas di tiap sesi pertemuan. Hal ini ditujukan untuk melatih kemampuan kolaborasi mahasiswa pemula dalam tim proyek. Permasalahan yang ditemukan adalah banyak mahasiswa yang menghindari tugas kelompok, atau memilih kelompok berdasarkan komunitas grup bermain, atau grup sosial media. Kami mengusulkan algoritma genetika dan komposisi ulang pembentukan tim proyek untuk melatih kemampuan kolaborasi mahasiswa, mandiri, dan tanggung jawab. Algoritma genetika ditujukan untuk menentukan komposisi tim proyek secara dinamis. Komposisi ulang tim secara dinamis dapat melatih kemampuan kolaborasi mahasiswa. Penelitian ini dilakukan dengan dua sesi eksperimen: sesi pertama menggunakan Ârandom-select dan sesi kedua menggunakan algoritma genetika dan komposisi ulang tim proyek. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa komposisi ulang dengan algoritma genetika mampu menghasilkan solusi optimal dalam formasi tim dengan skala error (RMSE) tiap pertemuan adalah 0. Selain itu, level komposisi tim berimbang dengan level kompetensi kelas, rata-rata nilai mahasiswa meningkat tiap sesi eksperimen. Adanya komposisi ulang tim proyek mampu melatih mahasiswa dalam berkolaborasi dengan mahasiswa lain