PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI STEAM-PjBL PADA MATERI SISTEM KOLOID DI SMA - Irawan Intan; Effendi Effendi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kegiatan peserta didik (LKPD) terintegrasi Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics – Porject Based Learning (STEAM-PjBL) pada materi Sistem Koloid dan digunakan untuk  mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan dari LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian (R & D) dengan 4-D sebagai model pengembangannya. Model 4-D ini terdapat empat tahapan yaitu tahapan define, design, develop dan disseminate. Namun tahapan disseminate tidak dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket validasi isi dan konstruk, angket respons guru dan peserta didik. LKPD ini divalidasi oleh lima orang ahli yang terdiri dari dosen Kimia (FMIPA UNP) dan guru kimia. Data validasi yang diperoleh dianalisis menggunakan skala Aiken’s v, sedangkan data praktikalitas dianalisis menggunakan perbandingan nilai peserta didik dengan nilai maksimal peserta didik. Berdasarkan angket validasi yang sudah dianalisis dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah valid dengan nilai v sebesar 0,87 dengan kategori sangat valid. Sedangkan praktikalitas guru dan peserta didik didapatkan nilai NP sebesar 0,82 dan 0,91 dengan kategori sangat praktis.