KADAR LEMAK IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) SEGAR DAN KUKUS - Winafri Itma Ana; Rastina Rastina; Cut Dahlia Iskandar; Muhammad Isa; Razali Daud; Muhammad Hanafiah (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
Ikan kakap putih merupakan bahan pangan yang sangat dibutuhkan manusia karena mengandung asam amino esensial seperti lisin, metionin dan histidin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kadar lemak ikan kakap putih (Lates calcarifer) segar dan kukus. Penelitian ini menggunakan sampel ikan kakap segar yang dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan yaitu segar dan dikukus. Uji Laboratorium yang dilakukan adalah menghitung jumlah kadar lemak menggunakan metode Soxhlet. Hasil penelitian dianalisa menggunakan independent sampel T tes, analisa statistik menunjukkan perbedaan nyata antara kadar lemak ikan kakap putih segar dengan ikan kakap putih kukus. Berdasarkan penelitian ini lemak yang terkandung dalam ikan kakap putih yang kukus adalah 1,27 ± 0,09 dan segar 1,78 ± 0,08. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar lemak ikan kakap putih segar lebih tinggi daripada kadar lemak ikan kakap kukus.Kata kunci: Ikan kakap putih, kadar lemak, soxhlet