Jumlah Bakteri Escherichia coli pada Ikan Lele (Clariasis gariepinus) Asap di Pasar Tradisional Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam (The Amount Of Escherichia coli Bacteria In Smoked Catfish (Clariasis gariepinus) In Traditional Markets Simpang Kiri District Subulussalam Municipality ) - Ega Wilia Fitri; Rastina Rastina; Fakhrurrazi Fakhrurrazi; Mahdi Abrar; Eliawardani Eliawardani; Teuku Zahrial Helmi (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2022)
ABSTRAK Ikan lele adalah ikan air sungai yang mengandung nutrisi yang tinggi. Kandungan gizi pada ikan lele yaitu lemak (4,8 %), mineral (1,2 %), protein (17,7 %) dan air (76 %). Ikan lele mudah membusuk sehingga perlu dilakukan pengolahan yang baik untuk menjaga kualitas ikan. Salah satu cara pengolahan untuk mencegah ikan membusuk yaitu dengan diasapkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan cemaran Escherichia coli pada ikan lele asap yang ada di Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) atau tidak. Sampel penelitian ini adalah ikan lele asap dari lima penjual. Dua ekor ikan lele asap dari setiap penjual sehingga total ikan berjumlah 10 ekor ikan lele asap. Perhitungan jumlah Escherichia coli menggunakan metode TPC (Total Plate Count). Sampel ikan dari setiap penjual ditimbang sebanyak 5g/ sampel kemudian dilakukan pengenceran menggunakan larutan Buffer Pepton Water (BPW) konsentrasi 0,1% dan diperiksa menggunakan uji TPC menggunakan media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA). Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel ikan dari lima pedagang didapatkan hasil positif pada media. Semua sampel ikan dari lima pedagang ikan lele asap di Pasar Tradisional Kecamatan Simpang Kiri Kota Subulussalam menunjukkan hasil positif tercemar bakteri Escherichia coli dan belum memenuhi SNI sehingga perlu untuk ditinjau kembali pada proses pengolahan serta cara penjualan. Kata kunci : Clariasis gariepinus, Escherichia coli, Kota Subulussalam, analisis deskriptif. ABSTRACT Catfish is a river water fish that contains high nutrients. The nutritional content of catfish is fat (4.8%), minerals (1.2%), protein (17.7%) and water (76%). Catfish is easy to rot so it needs good processing to maintain the quality of the fish. One way to prevent fish from rotting is by smoking it. This study aims to prove that Escherichia coli contamination in smoked catfish in Simpang Kiri District, Subulussalam City meets the Indonesian National Standard (INS) or not. The sample of this research is catfish as soon as possible from the five merchants. Two catfish as fast as possible from each merchants so that the total fish can catch 10 catfish as fast as possible. The calculation of the number of Escherichia coli uses the TPC (Total Plate Count) method. Fish samples from each merchant were weighed as much as 5g / sample then dilution was carried out using a 0.1% concentration of Buffer Pepton Water (BPW) solution and the cost using the TPC test using Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) media. The data from the observations were descriptive. The results showed that all fish samples from five merchants had positive results on the media. All fish samples from smoked catfish merchants in the Traditional Market of Simpang Kiri Sub-district, Subulussalam City showed positive results contaminated with the Escherichia coli bacteria and were not Indonesian Nasional Standard so it is necessary to review the processing and sales methods. Keywords: Clariasis gariepinus, Escherichia coli, Subulussalam City, descriptive analysis.