Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Audit Report Lag - Novia Khairunnisa; Praptiningsih Praptiningsih (Monex: Journal of Accounting Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh Solvabilitas, Ukuran Komite Audit, Opini Audit, dan Reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap Audit Report Lag. Dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan sampel, dihasilkannya 243 data sampel yang berasal dari 81 perusahaan sektor energy dan sektor transportation and logistic yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2020. Analisis regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan dengan regresi data panel menggunakan software STATA 16 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan bahwa solvabilitas berpengaruh positif terhadap audit report lag serta opini audit memiliki pengaruh negatif terhadap audit report lag. Sementara itu, hasil juga menunjukkan bahwa ukuran komite audit dan reputasi kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Kemampuan variabel independen serta variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini mampu menjelaskan variabel audit report lag sebesar 31,26%, sehingga 68,74% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata kunci: Audit Report Lag, Solvabilitas, Ukuran Komite Audit, Opini Audit, Reputasi Kantor Akuntan Publik