Persepsi Akuntansi Pengelola Usaha Apotek - Hetika Hetika; Fitri Amaliyah (Monex: Journal of Accounting Research, 2022)
Abstract Informasi akuntansi merupakan salah satu aspek penting yang menentukan keberhasilan usaha, termasuk bagi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Bidang usaha UMKM secara umum dibagi menjadi tiga jenis, yaitu UMKM yang bergerak di bidang jasa, dagang dan manufaktur. Apotek merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang perdagangan. Usaha Apotek memiliki karakter khusus dibandingkan dengan usaha dagang lainnya yaitu harus mampu mencatat obat resep, data dokter dan pelanggan. Persediaan barang dagang usaha Apotek berupa obat-obatan yang memiliki karakter berbeda dibandingkan dengan persediaan barang dagang usaha dagang pada umumnya. Sistem akuntansi manual terbukti tidak efektif dan efisien jika diterapkan pada usaha Apotek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perspektif akuntansi pengelola Apotek di Kota Tegal. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengggunakan metode observasi dengan kuesioner dan wawancara langsung dengan responden. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif untuk mengetahui perspektif akuntansi pengelola Apotek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola usaha Apotek di kota Tegal belum memahami dan memanfaatkan informasi akuntansi sebagai dasar pengambilan keputusan keuangan usaha. Pengelola usaha Apotek di Kota Tegal belum dapat memberikan masukan secara rinci terkait system informasi pengelolaan keuangan seperti apa yang dibutuhkan karena keterbatasan pengetahuan dan pemahaman akuntansi.