Kajian Karakteristik Aktivitas Komersial Pada Kawasan Koridor Jalan Tlogosari Raya Kota Semarang - Agus Sarwo Edi Sudrajat (Pondasi, 2022)
ABSTRAKPerkembangan kota tidak terlepas dari berkembangnya kegiatan ekonomi, Kota Semarang termasuk salah satu kota yang kegiatan ekonominya berkembang dengan pesat. Hal tersebut ditandai dengan banyaknya aktivitas komersial yang berkembang mengikuti koridor jalan. Aktivitas komersial yang berkembang di sepanjang koridor jalan Tlogosari Raya merupakan salah satunya. Tidak hanya berkembang di sepanjang koridor jalan akan tetapi pada jalan-jalan penghubung yang menghubungkan jalan utama Tlogosari Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sampel yang digunakan adalah pemilik bangunan komersial atau pelaku usaha/ pihak yang menjalankan aktivitas komersial seperti pedagang kaki lima dan konsumen serta menggunakan teknik purposive sampling atau teknik sampel yang dimana dalam penelitian tersebut menentukan kriteria-kriteria tertentu dalam pengambilan sampelnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa aktivitas komersial yang ada di kawasan koridor Jalan Tlogosari Raya terdiri dari berbagi bentuk aktivitas komersial. Bentuk-bentuk tersebut dibedakan atas dasar bentuk, jenis, sifat kegiatan, jenis komoditas yang ditawarkan dan lokasi pelayanannya. Aktivitas komersial yang ada di kawasan koridor Jalan Tlogosari Raya termasuk ke dalam kawasan aktivitas komersial dengan bentuk aktivitas komersial yang di dominasi oleh makanan, dari segi jenis adalah kost dan dari segi sifat kegiatan adalah Convenience Shop.Kata Kunci : Aktivitas Komersial; Karakteristik; Koridor Jalan ABSTRACT The development of the city is inseparable from the development of economic activities, the city of Semarang is one of the cities whose economic activities are growing rapidly. This is indicated by the large number of commercial activities that develop following the road corridor. Commercial activity that develops along the Tlogosari Raya road corridor is one of them. Not only developing along road corridors but also on connecting roads that connect the main Tlogosari Raya road. The method used in this study uses a descriptive qualitative approach with the sample used is the owner of commercial buildings or business actors / parties who run commercial activities such as street vendors and consumers and uses purposive sampling technique or sampling technique which in this study determines the criteria particular in the sampling. Based on the research that has been done, it can be seen that commercial activities in the corridor area of Jalan Tlogosari Raya consist of various forms of commercial activity. These forms are distinguished on the basis of form, type, nature of activities, types of commodities offered and location of services. Commercial activities in the corridor area of Jalan Tlogosari Raya are included in the commercial activity area with the form of commercial activity being dominated by food, in terms of type is boarding and in terms of the nature of the activity is Convenience Shop.Keyword: Commercial Activities; Characteristics; Road Corridor