Evaluasi Kinerja Aset Wisata Alam Berdasarkan Attractiveness of Camping Tourism di Bumi Perkemahan Haruman Kabupaten Bandung - Koernia Purwihartuti; Vina Rosy Milenia (Pondasi, 2022)
Bumi Perkemahan Haruman merupakan tempat wisata alam dengan luas 8 hektar yang berlokasi di Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandun. Bumi Perkemahan Haruman memiliki aset fasilitas yang seharusnya menjadi daya tarik wisata. Namun, pada kenyataannya masih ada indikasi permasalahan yang terdapat di sana diantaranya area berkemah belum tertata, atraksi wisata baru berupa area panjat tebing saja, jalur pendakian yang belum memiliki pegangan, belum memiliki tempat parkir yang memadai, serta beberapa fasilitas yang tidak terawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja aset tempat wisata alam yang berupa perkemahan berdasarkan atraksi wisata, aksesibilitas, fasilitas dan fasilitas pendukung untuk memberikan rekomendasi guna meningkatkan kinerja aset tempat wisata alam Bumi Perkemahan Haruman. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data untuk pendekatan kuantitatif digunakan analisis statistik deskriptif menggunakan mean dan standar deviasi. Teknik analisis untuk pendekatan kualitatif dilakukan dengan menggunakan content analysis. Hasil dari penelitian ini yaitu evaluasi kinerja aset wisata alam dan masukan untuk penyelesaian masalah.Kata Kunci: Kinerja Aset Fasilitas, Atraksi Wisata, Aksesibilitas, Fasilitas.