Analisis Manfaat Data Digital Spasial Bagi Desa - Boby Rahman (Pondasi, 2022)
ABSTRAKTeknologi digital mampu berkembang lebih cepat, mengjangkau segala sudut daerah termasuk desa. Salah satu aspek pengembangan teknologi pada bidang pendata arsip. Digitalisasi data spasial desa memiliki manfaat yang lebih dibandingkan dengan pendataan dan arsip konvensional. Penelitian menggunakan metode kualitatif, melalui pendekatan literature review, serta pengambilan sampel empiris sebagai kegiatan pengabdian dan gambaran eksistingnya yang ada. Hasilnya digitalisasi data spasial mampu memberikan manfaat pada luasan jangkauan sebaran informasi pelayanan, memiliki nilai multi efisiensi untuk berbagai kondisi, dan mampu memberikan kajian fenomena lapangan sebagai dasar pengambilan kebijakan yang lebih baik.Kata Kunci : Data Digital, Data Spasial, Data Desa ABSTRACT Digital technology is able to develop faster, reaching all corners of the region including villages. One aspect of technology development in the field of archival data collection. Digitizing village spatial data has more benefits than conventional data collection and archives. The research uses qualitative methods, through a literature review approach, as well as empirical sampling as a service activity and an existing description. The result is that digitizing spatial data is able to provide benefits to the extent of the distribution of service information, has multi-efficiency values for various conditions, and is able to provide field phenomenon studies as a basis for better policy making. Keywords: Digital Data, Spatial Data, Village Data