FOOD SAFETY DI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN HARAPAN MULYA, KECAMATAN KEMAYORAN, JAKARTA PUSAT - Yusnita Yusnita; Syukrini Bahri; Insan Sosiawan A. Tunru; Lilian Batubara (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Perilaku terhadap makanan menurut Notoatmodjo adalah respon seseoramg terhadap makanan sebagai kebutuhan vital bagi kehidupan. Food safety atau keamanan pangan merupakan kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan kerusakan akibat cemaran biologis, kimia dan fisika.Hasil riskesdas tahun 2013 juga menunjukkan masih banyak perilaku konsumsi makanan berisiko pada penduduk umur ?10 tahun. Hasil presurvey di RPTRA Harapan Mulia pada bulan Januari 2018 pada ibu-ibu kader PKK menunjukkan bahwa belum pernah ada penyuluhan tentang food safety di rumah tangga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan materi panduan untuk ibu tentang food safety di rumah tangga  dan meningkatkan kemampuan  ibu dalam memilih makanan sehat untuk keluarga. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah penyusunan panduan dan sosialisasi. Kegiatan ini dilakukan Kelurahan Harapan Mulya, Kecamatan Kemayoran, Jakarta Pusat. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan peserta tentang food safety masih rendah, adanya pengetahuan  peningkatan pengetahuan setelah sosialisasi pada 61,1% peserta dari target 80% peserta dan kepuasan peserta pada 89% peserta dari target 80%.  Kesimpulannya pengetahuan peserta  tentang food safety di rumah tangga masih kurang,adanya peningkatan pengetahuan setelah adanya sosialisasi food safety di rumah tangga, indikator kenaikan nilai pada pesereta  tidak tercapai , indikator kepuasan peserta tercapai. Diperlukan sosialisasi  lebih intensif tentang food safety untuk meningkat pengetahuan ibu rumah tang dan disertai praktek food safety di rumah tangga.