Pemanfaatan Jasa Konsultasi Rancang Bangun Sistem Informasi Administrasi Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pada CV Bujang Kurir - Heri PRiyanto; agus fitriangga; Muhammad Azhar Irwansyah; Mochammad Ridwan Ristyawan (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari penulisan artikel hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mendesiminasikan hasil dari jasa konsultasi Unit Pelatihan dan Konsultasi Teknologi Informasi, Survey dan Pemetaan (PK-TISP) Universitas Tanjungpura dalam rancang bangun sistem administrasi berbasis Web dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan pada mitra, yaitu CV Bujang Kurir. CV Bujang Kurir dengan berbagai macam pelayanan yang diberikan memerlukan suatu sistem informasi yang dapat menyimpan dan mengolah data para pelanggan yang bertujuan untuk meningkatkan pelayanan. Sistem informasi administrasi ini dapat memudahkan dalam mengolah, mencari dan membuat laporan pendapatan. Perancangan aplikasi ini dimulai dengan melakukan pengumpulan data yang dibutuhkan terdiri dari studi dokumen dan observasi. Perancangan aplikasi menggunakan metode Data Flow Diagram (DFD) yang meliputi: desain diagram konteks, diagram overview, dan diagram rinci. Metode kegiatan yang dilakukan adalah memberikan jasa konsultasi berupa rancang bangun sistem informasi administrasi berbasis Web yang sesuai dengan permintaan mitra. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah (1) tersedianya sistem informasi administrasi berbasis Web yang sesuai dengan permintaan mitra (2) meningkatnya keterampilan mitra dalam penggunaan teknologi informasi berbasis web.