PENINGKATAN SUMBER DAYA KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA BUKIT PENINJAUAN II DAN DESA SIDO LUHUR KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA PROVINSI BENGKULU - HESTI NURAINI (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Desa Bukit Peninjauan II dan Desa Sido Luhur terletak di Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu dengan pertumbuhan perekonomian yang masih sangat minim. Profesi masyarakat Desa Bukit Peninjauan II dan Desa Sido Luhur rata-rata adalah petani dan buruh bangunan, sementara kaum perempuannya mayoritas berperan sebagai ibu tumah tangga atau buruh kasar, sehingga tingkat kesejahteraan masyarakat relatif rendah. Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk membentuk unit usaha pengolahan stik wortel, stik ubi ungu, makaroni ebi dan makaroni ubi, serta meningkatnya ketrampilan dan pengetahuan anggota kelompok perempuan tentang pengolahan pangan. Hasil yang telah dicapai dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah, telah terbentuknya usaha kecil di bidang pengolahan stik wortel, stik ubi ungu, makaroni ubi ungu dan makaroni ebi yang dikelola oleh kelompok perempuan Mawar Melati di Desa Bukit Peninjauan II dan kelompok perempuan Mandiri Jaya di Desa Sido Luhur, dengan merk dagang Mawar Melati dan Bintang Rafflesia. Selain penyuluhan dan diklat proses produksi, tim bersama-sama mitra juga melakukan pembentukan desain kemasan dan labelling, serta pemberian bantuan alat-alat produksi.