Pendampingan Penyusunan Desain Pemukiman yang Aman dari Bahaya Kebisingan Lalu Lintas - Edi Kadarsa; Edi Kadarsa (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Kecenderungan masyarakat kota metropolis untuk tinggal disekitar jalan tol akibat lalu lintas dijalan eksisting yang macet menyebabkan banyak developer membebaskan tanah di tepi jalan tol untuk pusat pertokoan dan kantor serta pemukiman. Semakin bertambahnya bangkitan dan tarikan lalu lintas disekitar jalan tol akibat pembangunan ditambah dengan kendaraan menerus menyebabkan arus lalu lintas menjadi padat dan kebisingan meningkat. Kegiatan pengabdian untuk memberikan pemahaman pengaturan jarak bangunan dari tepi jalan tol kepada pihak developer. Kegiatan ini merupakan aplikasi model kebisingan jalan tol yang telah dibuat untuk memprediksi tingkat kebisingan yang terjadi berdasarkan jumlah kendaraan dan jarak dari sumber bising lalu lintas.  Metode yang dilakukan adalah sosialisasi yang dilanjutkan dengan kegiatan cara menentukan tingkat kebisingan berdasarkan jumlah kendaraan dan jarak. Selanjutnya adalah pendampingan berupa konsultasi pihak developer mengenai desain tapak yang dapat mereduksi kebisingan. Hasil penelusuran terhadap para peserta setelah kegiatan selesai menunjukan peningkatan pemahaman terhadap kebisingan lalu lintas dan bagaimana cara menanggulanginya terutama pengaturan jarak bangunan dari tepi jalan tol. Dengan sosialisasi dan edukasi yang dilakukan, diharapkan dapat mengurangi akibat buruk dari kebisingan lalu lintas terhadap masyarakat yang bermukim dan berkatifitas di tepi jalan tol dan sekitarnya