Desain Media Pengangkut Ikan Hias Untuk Skala Kecil (Studi Kasus Di Padang Panjang) - Yopi Novita; Annisa Luklu Nadira; Dwi Putra Yuwandana; Tri Nanda Citra Bangun (Akuatika Indonesia, 2022)
Transportasi ikan hias di Kota Padang Panjang Sumatera Barat menggunakan kendaraan bermotor, dimana wadah transportasi berupa anyaman bambu berbentuk silinder dengan ketinggian 30 cm diletakkan di sisi kiri dan kanan motor. Ikan hias dan air yang melengkapinya, ditempatkan dalam wadah transportasi. Muatan berupa ikan dan air termasuk jenis muatan liquid.  Muatan liquid akan menimbulkan efek free surface yang membahayakan ikan dan pengendara, dikarenakan muatan liquid akan bergerak selama wadah yang ditempatinya bergerak. Penelitian ini bertujuan untuk meredesain wadah pengangkut ikan hidup dan membandingkannya dengan wadah pengangkut sebelumnya terkait dengan kemampuannya untuk meredam pergerakan muatan liquid.  Selain itu, redesain wadah dimaksudkan untuk meningkatkan survival rate ikan.  Penelitian dilakukan secara eksperimental untuk mendapatkan karakteristik pergerakan free surface, kondisi kualitas air di dalam wadah, dan survival rate ikan. Analisis data dilakukan dengan cara komparatif numerik dan uji statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Redesain wadah transportasi dilakukan dengan menambahkan sirip peredam di bagian dalam wadah, dan dipasang tepat pada garis air, serta dilengkapi dengan penutup di bagian atas wadah.  Sirip peredam digunakan untuk meredam pergerakan free surface, sedangkan penutup di bagian atas wadah didesain agar air hujan atau sinar matahari tidak langsung masuk ke dalam wadah.  Selain itu, desain penutup wadah didesain agar aliran udara tetap bisa keluar masuk ke dalam wadah.  Hasil eksperimen menunjukkan wadah hasil redesain mampu mengurangi kemiringan permukaan air di dalam wadah transportasi hingga 50% lebih rendah dibandingkan dengan wadah sebelum diredesain.  Selain itu, wadah hasil redesain mampu menghasillkan nilai survival rate ikan mencapai 99,83% atau kematian ikan 0-1 ekor per perjalanan.