Modifikasi Model Enkripsi Encryption With Covertext and Reordering menggunakan Fungsi Random dan Tabel Permutasi - Murti, Hari; lestariningsih, endang; Supriyanto, Edy; Ardhianto, Eka (Jurnal Informatika UPGRIS, 2022)
Bagi entitas terbatas dokumen dapat bersifat rahasia dan penting, sehingga diperlukan mekanisme keamanan khhusus. Encryption with Covertext and Reordering (ECR) adalah salahsatu model keamanan dokumen berbasis teks. ECR menggunakan kunci acak untuk menghasilkan ciphertext. Kunci acak ECR dibuat secara manual. Penelitian ini bertujuan meningkatkan tingkat keamanan dokumen dengan menggunakan model enkripsi ECR. Kunci acak tabel permutasi diusulkan dalam perubahan model enkripsi ECR. Nilai acak akan dipilih secara otomatis menggunakan fungsi acak dari tabel permutasi. Dalam penelitian ini sebagai ukuran adalah entropi, yang merupakan nilai tingkat keamanan dokumen terenkripsi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penyematan tabel permutasi dari kunci acak memberikan nilai entropi yang lebih baik, yang menyiratkan tingkat keamanan yang lebih baik. Penggunaan tabel permutasi kunci acak juga mempermudah penggunaan ECR untuk mengamankan dokumen