PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIPLICATION TABLE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN SISWA KELAS III B DI SEKOLAH DASAR BANGUNHARJO - Arifa, Fath Qadar (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Pendidikan matematika di Indonesia saat ini sedang mengalami pergeseran paradigma. Ada pemahaman yang jelas, terutama di kalangan pengambil kebijakan, bahwa ini dapat mempengaruhi pendidikan matematika. Tujuannya adalah agar pembelajaran matematika lebih bermakna bagi siswa dan membekali mereka dengan keterampilan yang sesuai untuk memasuki dunia studi dan kerja lebih lanjut.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan yang berorientasi pada Produk (Research and Development). Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk berupa media Multiplication Table pada mata pelajaran Matematika materi Operasi Hitung Perkalian.Hasil soal pretest dan posttest diketahui nilai rata-rata siswa pada pretest mencapai 66,15% pada pretest ini siswa yang tidak mencapai KKM sebanyak 7 dari 13 siswa dengan presentase 53,84%, sedangkan siswa yang memenuhi KKM sebanyak 6 siswa dengan presentase 46,15% Setelah dilakukan post test nilai rata-rata yang diperoleh siswa mencapai 92,31%. Pada posttest semua siswa sudah mencapai KKM, dengan KKM yaitu 65. Media Multiplication Table berisi rumus yang didesain rapi dalam bentuk media papan. Penggunaan media ini melibatkan proses interaksi guru dan siswa dalam proses pembelajaran, yang bertujuan untuk memudahkan siswa dalam belajar menghitung operasi perkalian serta dapat meningkatkan kemampuan siswa berhitung operasi perkalian dengan menyenangkan supaya menghilangkan anggapan siswa bahwa operasi perkalian merupakan pelajaran yang sulit akan hilang.