KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III TEMA 5 SUBTEMA 4 PEMBELAJARAN 5 DI SDN 4 KLAMBU KABUPATEN GROBOGAN - Nopiani, Sri; Nuvitalia, Duwi; Setianingsih, Eka Sari (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Permasalahan yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dan kurangnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan oleh pelaksanaan pembelajaran yang masih berpusat pada guru, serta kurangnya kreativitas guru dalam menggunakan model pembelajaran yang mengajak siswa berperan aktif selama pembelajaran. Tujuan penelitian yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model Jigsaw terhadap hasil belajar siswa kelas III Tema 5 Subtema 4 Pembelajaran 5 di SDN 4 Klambu Kabupaten Grobogan dilihat pada ketuntasan belajar dan hasil belajar siswa baik kognitif, afektif, maupun psikomotrik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-experiment design dengan desain One-group pretest-posttetst design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 4 Klambu Kabupaten Grobogan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjunmlah 20 siswa yang diambil menggunakan teknik probability sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan diperoleh rata-rata pretest yaitu (54,75) dan rata-rata posttest (80,75).Â  Hal tersebut diperkuat dengan hasil analisis uji t bahwa thitung ttabel yaitu 4,246 2,003 maka Ha diterima sehingga model pembelajaran Jigsaw efektif terhadap hasil belajar siswa kelas III Tema 5 Subtema 4 Pembelajaran 5 di SDN 4 Klambu Kabupaten Grobogan. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya guru lebih dapat berinovasi dalam menggunakan model pembelajaran agar siswa lebih tertarik dan dapat meningkatkan hasil belajar.