ANALISIS PENGGUNAAN GOOGLE FORM SEBAGAI PELAKSANAAN PENILAIAN HASIL BELAJAR KELAS IV SD KECAMATAN SEMARANG TENGAH - Ariyanti, Tri Dewi; Mushafanah, Qoriati; M.Pd, Sukamto (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Wabah Virus Omicron telah menyerang Indonesia pada Akhir bulan November 2021, sehingga sistem pendidikan di Indonesia akan berubah. Proses pembelajaran yang awal dilakukan secara tatap muka sekarang harus dilakukan secara berani atau jarak jauh dan tatap muka terbatas. Dari hal ini, guru harus mampu menggunakan atau memanfaatkan media atau teknologi sebagai media alternatif dalam proses pembelajaran atau proses penilaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Google Form dalam pelaksanaan Ulangan Harian di masa pandemi Covid-19sebagai media alternatif pada siswa kelas IV SD Kecamatan Semarang Tengah dan mengetahui kelebihan serta kekurangan dalam penggunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian dapat Kata kunci penggunaan Google Formdapat mempermudah guru dalam pembagian soal Ulangan Harian kepada siswa serta kemudahan guru dalam melakukan penilaian. Adapun kekurangan dalam penggunaannya adalah kesulitan dalam mengakses link yang disebabkan oleh ketersediakan kuota, gangguan sinyal yang dapat menyebabkan halaman tidak dapat dibukan atau terjadi kesalahan. Adapun kendala lain adalah handphone yang digunakan oleh siswa adalah milik orang tua sehingga kesulitan menentukan batas waktu pengerjaan.