PENGEMBANGAN SOAL BERBASIS HIGH ORDER THINGKING SKILL (HOTS) MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD NEGERI 3 MENDURAN KABUPATEN GROBOGAN - Jati, Anggara Perwira (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini, antara lain: pentingnya penerapan ketrampilan berpikir kritis dan tingkat tinggi High Order Thingking Skills (HOTS) dalam pembelajaran dan penilaian, serta kesulitan berpikir kritis dan bernalar siswa Indonesia diketahui dari minimnya siswa dalam menyelesaikan soal HOTS yang dimuat dalam soal UN menunjukan siswa Indonesia hanya mampu mengerjakan soal dengan tipe C1-C3 yang merupakan LOTS dari data tersebut dapat diketahui bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa-siswa Indonesia dalam bidang pengetahuan sosial masih memprihatinkan. Berdasarkan data tersebut dan analisis kebutuhan melalui wawancara guru kelas IV SD Negeri 3 Menduran Kabupaten Grobogan, menunjukkan siswa masih merasa kesulitan dalam mengerjakan soal dengan level kognitif C4-C6 sehingga guru biasa memberikan soal dengan level kognitif C1-C3. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagamainakah mengembangkan soal HOTS dan tingkat kelayakan soal HOTS Mata Pelajaran IPS Kelas IV SD Negeri 3 Menduran Kabupaten Grobogan menggunakan media pembelajaran audio visual dalam meningkatkan kemampuan berpikir siswa tingkat tinggi? Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau RD (Research and Development) dengan menggunakan model Borg Gall. Teknik pengumpulan data menggunakan penilaian validasi ahli soal HOTS dan angket respon guru.Hasil penilaian validasi memenuhi kategori sangat baik sehingga soal HOTS dilanjutkan dengan uji coba lapangan. Dari hasil penelitian soal HOTS yang sudah diuji cobakan peneliti mendapat hasil nilai rata-rata siswa, yaitu 75 dari total siswa yang menjawab sebanyak 19 siswa dengan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75 makaÂ  nilai rata-rata yang didapat masuk dalam kategori C dengan rentang nilai 76 maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini sesuai dengan 2 penelitian yang relevan yang sudah peneliti terangkan sebelumnya yang bersumber dari jurnal penelitian ilmiah bahwa kemampuan berpikir tingkat siswa rendah.