ANALISIS KESULITAN BELAJAR OPERASI HITUNG PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS IV SDN 1 TEMUIRENG KECAMATAN JATI KABUPATEN BLORA - Putri, Ashafira Eka (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kesulitan yang dialami siswa kelas IV SDN 1 Temuireng Kecamatan Jati Kabupaten Blora dalam menyelesaikan operasi hitung pembagian dan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar dalam operasi hitung pembagian pada siswa kelas IV SDN 1 Temuireng Kecamatan Jati Kabupaten Blora. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu metode tes, observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 35% siswa hanya belajar matematika kalau ada PR dan akan ujian saja, 30% siswa tidak senang dengan pembelajaran matematika, 30% siswa merasa bosan ketika pembelajaran matematika saat di kelas, 78% dan siswa sering tidak teliti ketika mengerjakan soal operasi hitung matematika. Faktor yang melatarbelakangi kesulitan belajar operasi hitung pembagian terdiri dari faktor fisik, faktor motivasi dan sikap, faktor lingkungan, faktor variasi guru dalam mengajar, dan faktor sarana prasarana di sekolah.Â