PENERAPAN PEMBELAJARAN KEMUHAMMADIYAHAN DI SD MUHAMMADIYAH 17 SEMARANG - Fathin, Hasna Nur (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Proses pembelajaran merupakan kegiatan yang didalamnya terdapat sistem rancangan pembelajaran hingga menimbulkan sebuah interaksi antara pemateri (guru) dengan penerima materi (siswa). Proses pembelajaran di setiap sekolah tentunya berbeda-beda dan memiliki ciri khas masing-masing. Pada hal ini SD Muhammadiyah 17 Semarang menerapkan adanya pembelajaran kemuhammadiyahan kepada  siswa  kelas 3 sampai kelas 6 dengan maksud agar siswa mendapatkan ilmu tentang kemuhammadiyahan secara mendetail.  Penelitian ini difokuskan untuk memahami bagaimana penerapan pembelajaran kemuhammadiyahan didalam kelas, materi apa saja yang diberikan kepada siswa dan manfaat yang diberikan kepada siswa melalui pembelajaran kemuhammadiyahan tersebut.  Pembelajaran kemuhammadiyahan memiliki ciri khas dimana setiap KBM dimulai dengan kegiatan menyanyikan lagu mars sang surya, membaca janji pelajar muhammadiyah, dan doa bersama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui manfaat serta tujuan diterapkannya pembelajaran kemuhammadiyahan di SD Muhammadiyah 17 Semarang.  Manfaat diberikannya pelajaran kemuhammadiyahan kepada siswa kelas 3 sampai siswa kelas 6 adalah untuk menjadikan siswa paham betul dengan sejarah berdirinya muhammadiyah, mulai dari tokoh hingga organisasi, pelajaran ini juga mengajarkan siswa untuk berakhlak mulia, rajin sholat, serta rajin hafalan qur`an.Kata Kunci : Pembelajaran Kemuhammadiyahan, Manfaat Pembelajaran Kemuhammadiyahan.