PENINGKATAN KOMPETENSI PAEDAGOGIK GURU MELALUI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI BANGETAYU WETAN 02 SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Yulianati, Endang (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tenaga pendidik merupakan unsur garda terdepan untuk menunjang kemajuan pendidikan di Indonesa sehingga kualitas dan mutu tenaga pendidik perlu diperhatikan dengan baik. Berdasarkan hasil supervisi terhadap kompetensi paedagogik guru dalam pembelajaran di SD Negeri Bangetayu Wetan 02, Semester 1I Tahun Pelajaran 2021/2022 pada tahap awal diperoleh hasil yang kurang dikarenakan persentase nilai kurang sebesar 85%. Melalui hal tersebut penulis melakukan penelitian secara deskriptif yang dilakukan dengan dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan selama tiga minggu. Pada setiap siklus dilakukan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang berbeda-beda. Tujuan dari dilakukanya penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan kompetensi pedagogik guru melalui adanya supervisi kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan prosesÂ  pembelajaran mengalami peningkatan melalui supervisi pada 2 (dua) siklus dimana terdapat peningkatan kompetensi paedagogik guru sebesar Â 16,3% dari kondisi awal ke siklus I dan 16,75% dari siklus I ke siklus II. Melalui hal ini dapat disimpulkan bahwa supervisi dapat meningkatkan kompetensi paedagogik guru dalam pembelajaran pada guru di SD Negeri Bangetayu Wetan 02, KORSATPEN Kecamatan Genuk, Kota Semarang.