PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE/DARING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DI SDIT KAMILIYAH PALEMBANG - Dhinda Khairunnisyah; Hetilaniar Hetilaniar; Adrianus Dedy (DIMENSI PENDIDIKAN, 2022)
Dari hasil observasi ditemukan bahwa pembelajaran secara online/daring di SDIT Kamiliyah Palembang sudah berjalan dengan baik dan siswa yang mendapat nilai dibawah KKM akan mengulang pelajaran kembali atau remidi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di SDIT Kamiliyah Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa Kelas IV di SDIT Kamiliyah Palembang. Metode yang menggunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SDIT Kamiliyah Palembang tahun 2021/2022. Pengambilan sampel dari penelitian ini menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel adalah siswa kelas IV.A dengan jumlah sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa nilai t-hitung > nilai ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pembelajaran daring terhadap prestasi belajar siswa kelas IV di SDIT Kamiliyah Palembang. Pengaruh yang dihasilkan sebesar 41,36%, sedangkan sisanya sebesar 57,61% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pembelajaran daring berpengaruh terhadap prestasi belajar. Oleh sebab itu, hendaknya guru khususnya guru mata pelajaran bahasa Indonesia harus memperhatikan pembelajaran daring lebih efektif, agar prestasi belajar bahasa Indonesia meningkat lebih baik.