MODÈLE D'APPRENTISSAGE ET D’INTERACTION A ÉCOLE PRIMAIRE PRIVÉE SAINT CHRISTOPHE DE LORIENT. (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2022)
Abstract Chaque école a son modèle d'apprentissage dont l’utilisation est adaptée au public visé et à l'objectif de l’enseignement. L'école primaire privée Saint Christophe de Lorient applique le modèle d’apprentissage et d’interaction selon le niveau d’âge. Cette étude vise à déterminer l'utilisation du modèle d'apprentissage et d’interaction appliqué à l'école primaire privée Saint Christophe de Lorient. Cette recherche utilise la méthode d'observation, de documentation et de questionnaire. Les données sont classées dans le tableau et elles ont été analysées selon la théorie de huit modèles d'apprentissage et trois modèles d'interaction. Les résultats de l'analyse expliquent que la sélection et l'application du modèle d'apprentissage à l'école Saint Christophe est adapté aux caractéristiques des élèves : l'âge des élèves et la maturité de la pensée. Le modèle d'apprentissage classique est utilisé dans toutes les classes. Le modèle d'apprentissage quantique est utilisé dans les classes de petite section, moyenne section, grande section et classe préparatoire. Les modèles d'apprentissage individuels sont utilisés dans la classe préparatoire, la classe élémentaire 1, la classe élémentaire 2, la classe moyenne 1 et la classe moyenne 2. Les modèles d'apprentissage coopératif sont utilisés dans la classe préparatoire, la classe élémentaire 1, la classe élémentaire 2, la classe moyenne 1 et 2. Classe moyenne modèles d'apprentissage Utilisés contextuellement dans la classe élémentaire 1, la classe élémentaire 2, la classe moyenne 1 et la classe moyenne 2. Le dernier est un modèle d'apprentissage par problèmes utilisé dans les 2 meilleures classes de cette école, à savoir la classe moyenne 1 et la classe moyenne 2. Il existe 3 modèles d'interaction appliqués, modèles d'interaction unidirectionnels, bidirectionnels et multidirectionnels. Le modèle d'interaction à sens unique ne se produit que dans la plus petite classe, à savoir la petite section. Le modèle d'interaction bidirectionnelle se produit dans les classes de moyenne section et de grande section. Le dernier est le modèle d'interaction multivoies, ce modèle d'interaction se produit en classe préparatoire, classe élémentaire 1, classe élémentaire 2, classe moyenne 1 & classe moyenne 2. Le modèle d'interaction est également adapté à l'âge des élèves et à la maturité de la pensée. Abstract Each school has its own learning model, the use of which is adapted to the target audience and the teaching objective. The private primary school Saint Christophe de Lorient applies the learning and interaction model according to age level. This study aims to determine the use of the learning and interaction model applied to the private primary school Saint Christophe de Lorient. This research uses the method of observation, documentation and questionnaire. The data are categorized in the table and were analyzed according to the theory of eight learning models and three interaction models. The results of the analysis explain that the selection and application of the learning model at Saint Christophe school is adapted to the characteristics of the students: the age of the students and the maturity of thought. The classic learning model is used in all classes. The quantum learning model is used in the small section, middle section, large section and preparatory classes. Individual learning models are used in Preparatory Class, Elementary Class 1, Elementary Class 2, Middle Class 1, and Middle Class 2. Cooperative Learning Models are used in Preparatory Class, Elementary Class 1 , Elementary Class 2, Middle Class 1, and Middle Class 2. Middle Class Learning Models Used contextually in Elementary Class 1, Elementary Class 2, Middle Class 1, and Middle Class 2. The last is a learning model by problems used in the 2 best classes of this school, namely middle class 1 and middle class 2. There are 3 interaction models applied, one-way, two-way and multi-way interaction models. The one-way interaction pattern occurs only in the smallest class, namely the small section. The two-way interaction pattern occurs in the middle section and large section classes. The last is the multi-way interaction model, this interaction model occurs in preparatory class, elementary class 1, elementary class 2, middle class 1 & middle class 2. The interaction model is also adapted to the age of the pupils and the maturity of thought