Dukungan sosial sebagai moderator antara konflik peran ganda dengan kesejahteraan subjektif pada Wanita Angkatan Udara - Khairina Khairina; Alimatus Sahrah (Jurnal Psikologi Ulayat, 2023)
Setiap personel di sebuah organisasi selalu saja mendambakan kesejahteraan psikologi subjektif (subjective well-being; SWB) dalam menjalankan tugas di manapun berada. Menerapkan pemaknaan kehidupan yang positif pada kehidupan sehari-hari adalah hal yang perlu dilakukan individu agar meraih kesejahteraan yang sesuai dengan keinginan masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh konflik peran ganda terhadap kesejahteraan psikologi subjektif dengan dukungan sosial sebagai moderator. Subjek penelitian sebanyak 53 orang TNI Wanita Angkatan Udara didapatkan melalui teknik pengambilan sampel purposive dan snowball. Pengumpulan data menggunakan Skala SWB, Skala Dukungan Sosial, dan Skala Konflik Peran Ganda. Analisis data penelitian menggunakan teknik statistik regresi (moderated regression analysis), yang hasilnya dapat disimpulkan bahwa konflik peran ganda tidak berpengaruh signifikan terhadap SWB, tetapi dukungan sosial efektif sebagai moderator pada pengaruh konflik peran ganda terhadap SWB. Hal ini dapat diartikan bahwa dukungan sosial menjadi katalisator terhadap hubungan antara konflik peran ganda terhadap SWB.