Analisis Pembiayaan Mudharabah Terhadap Tingkat Profitabilitas (Profit Margin) PT. Bank Negara Indonesia Syariah Makassar - Achmad Abubakar; Halimah Basri; Muhammad Baedawi (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstract Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui produktifitas pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah apabila diukur dari total pembiayaan sebesar 100% pada PT. Bank Negara Indoensia (BNI) Syariah Makassar dan pengaruh Pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah Terhadap Tingkat Profitabilitasa (Profit Margin) pada PT. Bank Negara Indoensia (BNI) Syariah Makassar. populasi dalam penelitian ini adalah jumlah pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah, perenam bulan dari januari 2016 sampai Desember 2018. metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Pembiayaan Menurut Yuliana (Keuanagan), mengemukakan bahwa standarisasi suatu pembiayaan dapat dikatakan produktif apabila konstribusi pembiayaan dan Analisis Keuangan (Net Profit Margin). Analisis menggunakan alat statistik SPSS dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t). Konstribusi pembiayaan mudharabah berada di bawah standar produktifitas yang ditentukanKon, stribusi pembiayaan musyarakah melawati standarisasi yang di tentukan produktifitas, Konstribusi pembiayaan murabahah berada di bawah standar produktifitas yang ditentukan, Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah, tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Keywords: Pembiayaan Mudharabah, Profitabilitas