Pengaruh Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat - Muh Syukri; Idha Sari; Nurjannah Nurjannah; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstract Di dalam pelaksanaan Alokasi Dana Desa di Desa Matompi Kecamatan Towuti terdapat beberapa permasalahan yakni masih kurang maksimalnya partisipasi swadaya gotong royong masyarakat Desa Matompi Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur, kurang maksimalnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan-kegiatan desa yang dibiayai dari ADD, juga menunjukkan kurang baiknya pengelola ADD dalam Pemberdayaan Masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh alokasi dana desa (ADD) dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat Desa Matompi Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Matompi Kec. Towuti Kab. Luwu Timur dengan menggunakan data alokasi dana desa tahun 2012-2017 yang diperoleh dari hasil observasi di Kantor Desa Matompi. Sumber data penelitian ini bersumber data primer, yakni data yang diperoleh langsung dari para informan berupa informasi di lapangan, yang meliputi Pengelolaan Alokasi Dana Desa dengan faktor-faktor yang mempengaruhi. Adapun narasumber adalah Kepala Desa, Perangkat Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Lembaga Kemasyarakatan Desa dan masyarakat. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana dengan uji t. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa (ADD) berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Matompi Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur. Keywords: Alokasi dana desa, pemberdayaan masyarakat