Pengaruh Kompetensi dan Penempatan Kerja terhadap Prestasi Karyawan melalui Kepuasan - Arifuddin Arifuddin (Jurnal Mirai Management, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan penempatan kerja, melalui kepuasan kerja terhadap prestasi karyawan di Kantor Sulselbär Hall XIX secara langsung dan tidak langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melihat sebab dan akibat (sebab dan akibat), merupakan penelitian survei dengan menyebarkan kuisioner. Penentuan sampel menggunakan persamaan Slovin sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 130 karyawan yang bekerja pada Dinas Perhubungan Jalan Kabupaten XIX Sulawesi Selatan. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki oleh karyawan dapat meningkatkan kepuasan kerja dan mempengaruhi prestasi kerja. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa perekrutan kerja akan meningkatkan kepuasan kerja dan prestasi kerja. Hasil uji mediasi kemudian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dapat memediasi pengaruh bakat dan janji kerja terhadap prestasi kerja Dinas Angkutan Jalan Kabupaten Sulawesi Selatan. Kata kunci: kompetensi, penempatan kerja, kepuasan, prestasi karyawan