Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan - Amir Mahmud (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan yang terdiri dari tangible, reliability, responsiveness, assurance dan empathy terhadap kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit Ibnu Sina Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan di RS Ibnu Sina Makassar yaitu berjumlah 7.100 pasien yang mendapatkan layanan kesehatan. Adapun teknik sampel yang akan digunakan peneliti yaitu sampling Insidental. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang diperoleh dari rumus slovin. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada seluruh responden. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji instrument data penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas) dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel variabel tangible, reliability, responsiveness, dan assurance memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel empathy tidak memiki pengaruh signifikan terhadap variabel kepuasan pasien. Dimensi kualitas layanan yang dominan berpengaruh terhadap kepuasan pasien adalah tangible karena memiliki nilai p value paling kecil dibandingkan dengan variabel yang lain. Kata Kunci: tangible; reliability; responsiveness; assurance; empathy; kepuasan pasien.