Dampak Sosial Ekonomi Pedagang Relokasi Pasar Tradisional Moderen (Studi Kasus Pasar Tradisional Moderen Kabupaten Maros) - Hamka Hamka; Nur Asia Hamid (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sosial ekonomi pedagang relokasi pasar tradisional moderen Kabupaten Maros. Relokasi suatu pasar tradisional ke lokasi yang baru tentu membawa dampak terutama masalah sosial dan masalah ekonomi para pedagang yang ada di pasar tersebut. Tingkat pendapatan pedagang meningkat karena kondisi pasar yang luas, bersih, pengaturan kios yang teratur, lahan parkir yang luas membuat jumlah pembeli meningkat. Hal ini menyebabkan pendapatan pedagang meningkat.Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Adapun metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Kata Kunci: dampak sosial; dampak ekonomit; relokasi. Abstract This study aims to determine the socio-economic impact of traders relocating modern traditional markets in Maros Regency. The relocation of a traditional market to a new location certainly has an impact, especially social problems and economic problems for the traders in the market. The income level of traders increases because the market conditions are wide, clean, the kiosk arrangement is orderly, and the parking area is large, which makes the number of buyers increase. This causes the merchant's income to increase. This study uses primary and secondary data. The method of data collection using interviews and documentation. The data analysis method used in this study is a qualitative descriptive method. Keywords: Social Impact, Economic Impact, Relocation.