Pengaruh Return on Assets dan Return on Equity Terhadap Return Saham - Suci Suci (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Return Saham pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar (listing) di Bursa Efek Indonesia sebanyak 32 perusahaan. Pemilihan sampel menggunaka metode purposive sampling, yaitu metode pemilihan sample dengan pertimbangan tertentu. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder hasil dokumentasi perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia berupa laporan keuangan perusahaan. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel secara parsial, Return on Asset (ROA) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 – 2016. Sementara Return on Equityt (ROE) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 – 2016. Kata Kunci: Return on Asset; return on equity, return saham. Abstract This study aimed to analyze the effect of Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) on Stock Returns in Banking Companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The population used in this study were all banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange, as many as 32 companies. The sample selection used the purposive sampling method, which is a sample selection method with specific considerations. The data source used is secondary data from the documentation of banking companies on the Indonesia Stock Exchange in the form of company financial statements. The data in this study will be tested with several stages of testing, including descriptive statistical tests, classical assumption tests consisting of (normality test, autocorrelation test, heteroscedasticity test), and testing all hypotheses through the coefficient of determination test, partial test (t test) and simultaneous test (f test). The results showed that, partially, Return on Assets (ROA) had a positive but insignificant effect on stock returns in banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2012-2016. Meanwhile, Return on Equity (ROE) had a negative and insignificant effect on stock returns of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2012 – 2016. Keywords: Return on Asset; return on equity, return saham.