Prototype Pengembangan Sistem Pencatatan Stok Barang Dengan Teknologi RFID - Masmur Tarigan; Dini Handayani (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2019)
Keakuratan data merupakan hal terpenting dalam stok barang antara jumlah fisik barang dan data yang ada haruslah sama Masalah utama dalam sistem distribusi barang salah satunya adalah stockout, overstock dan data yang tidak akurat sering menjadi permasalahan pada sistem pendistribusian barang barang keluar dan masuk yang tidak efisien.stockout terjadi ketika Persediaan banyak (over stock) merupakan pemborosan karena menyebabkan terlalu tingginya beban-beban biaya guna penyimpanan dan pemeliharaan selama penyimpanan di gudang. Disamping itu juga persediaan yang terlalu besar berarti terlalu besar juga barang modal yang menganggur dan tidak berputar. Sebaliknya kekurangan persediaan (out of stock) dapat menganggu kelancaran proses produksi sehingga ketepatan waktu pengiriman sebagaimana telah ditetapkan oleh pelanggan tidak terpenuhi yang ada sehingga pelanggan lari ke perusahaan lain. Guna mengoptimalisasi sitem pencatatan stok barang. Optimalisasi ditujukan untuk menimimalisir kesalahan kesalahan seperti overstock dan stockout tersebut. Dalam pengoptimalisaian system pencatatan stok barang ini menggunakan teknologi Radio Frequency Indentification (RFID), teknologi RFID ini memberikan informasi data yang lebih akurat, efisien dan spesifik.