Sekuriti Teks Menggunakan Vigenere Cipher dan Hill Cipher - Lekso Budi Handoko; Abdussalam Abdussalam (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2022)
Keamanan data dalam sistem merupakan problem yang hingga saat ini membuat Peneliti terus mengembangkan keilmuan. kriptografi sebagai salah satu teknik keamanan data, khususnya pada dta teks melalui implementasi krptografi klasik. Pada penelitian ini telah diimplementasikan kombinasi vigenere dan hill cipher. Kedua algoritma merupakan algoritma yang mudah dalam implementasi, namun masing-masing memiliki kekurangan. Vigenere mudah dibrute force, sedangkan hill cipher pada proses dekripsi harus menggunakan kunci yang dapat dibali sehingga tidak semua kunci cocok untuk digunakan. Kombinasi Vigenere dan hill cipher telah diimplementasikan dan diuji coba menggunakan black box testing serta perhitungan Avalanche Effect. Pengujian menggunakan Avalanche Effect menghasilkan nilai rata-rata 52,46%.