E-LIBRARY SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) 1 - Yohannes Yahya; Yani Prabowo; Misnaweri Misnaweri (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2012)
Pada era globalisasi seperti sekarang ini, kemajuan teknologi semakin pesat sehingga kehidupan manusia tidak bisa lepas dari pengaruh teknologi. Teknologi merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi semua bidang. Seperti halnya perusahaan, instansi pemerintah, swasta, organisasi maupun perguruan tinggi berusaha untuk meningkatkan pelayanan dan penyajian informasi sesuai dengan kebutuhannya. Teknologi informasi dapat menunjang penyajian informasi yang cepat, tepat dan akurat. Salah satunya berdampak pada perkembangan teknologi sistem informasi yang berorientasi pada pemanfaatan sistem komputer dalam mengolah suatu data. Kita ketahui bahwa selama ini siswa-siswi, guru maupun masyarakat pada umumnya dalam hal mencari sumber referensi yang akan dijadikan daftar pustaka masih secara manual sehingga memerlukan fasilitas yang mendukung seperti hadirnya E-Library. E-Library merupakan suatu wadah atau tempat untuk menampung berbagai macam buku dan dapat memberikan pelayanan terhadap siswa-siswi, masyarakat maupun guru untuk mencari sumber referensi secara cepat dan praktis, sehingga diperlukan juga sebuah sistem yang dapat mendukung penyajian informasinya secara cepat, akurat dan efisien pada sistem tersebut.Keywords : Teknologi, Sistem Informasi, Referensi, E-Library.