SISTEM PENGONTROLAN UNTUK EKSEKUSI PELANGGARAN LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN BOARD FUNDUINO, LDR, LASER, SENSOR PIR DAN SENSOR ULTRASONIK - Rizky Backran Djawas; Sri Mulyati (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2016)
Lampu lalu lintas sejatinya di manfaatkan sebagai pengatur lalu lintas di persimpangan jalan, dimana persimpangan tersebut sering terjadi arus kendaraan yang padat. Namun pada kenyataannya, pengatur lampu lalu lintas hanya dijadikan lampu penghias di jalan-jalan. Banyak sekali pengguna kendaraan yang tidak menghiraukan lampu lalu lintas ini. Jika para pengendara semakin tidak menghiraukan lampu lalu lintas maka akan mengakibatkan kemacetan yang tidak dapat dikendalikan sehingga mengganggu arus lalu lintas. Berdasarkan latar belakang di atas, dibuatlah sistem Pengontrolan eksekusi pelanggaran Lampu lalu lintas menggunakan Board Funduino Uno R3 dengan LDR, Laser, Sensor ultrasonik dan Sensor pir. Sistem digunakan untuk mengontrol pelanggaran yang dilakukan para pengendara ketika melalui Lampu Lalu Lintas di persimpangan jalan. Sistem akan ini bekerja jika kendaraan melewati garis di depan lampu lalu lintas dalam keadaan lampu merah, maka alat pengontrol akan memberi peringatan dan jika peringatan tidak dihiraukan maka air (cat) berwarna akan menyemprot kendaraan dari bawah tiang lampu lalu lintas, sehingga kendaraan yang terkena air (cat) berwarna akan teridentifikasi sebagai kendaraan yang melanggar dengan cara menerobos lampu merah di persimpangan. Hal ini akan menimbulkan efek jera bagi pengendara yang sering melakukan pelanggaran di lampu merah. Sistem ini bisa menjadi solusi efektif untuk mengurangi kebiasaan masyarakat pengendara dalam pelanggaran lampu lalu lintas, karena dampak pelanggarannya langsung dilaksanakan di tempat kejadian.Pengujian program dilakukan dengan memilih setiap menu, dengan menjalankan satu persatu dan melihat semua kondisi yang mungkin terjadi. Dari hasil pengujian terakhir yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengujian telah menunjukan hasil yang sesuai dengan rumusan rancangan program Sistem Kontrol Lampu Lalu Lintas dan Eksekusi Pelanggaran Aturan Lalu Lintas. Namun, dari hasil pengujian secara keseluruhan terdapat beberapa keterbatasan dilihat dari kebutuhan yang bermacam-macam dengan kondisi dan situasi yang berbeda.Sistem kontrol lampu lalu lintas dan eksekusi pelanggaran aturan lalu lintas ini masih perlu dikembangkan seiring kemajuan teknologi yang terus maju agar memenuhi standar keamanan yang diinginkan. kata Kunci : Sistem Kontrol, Board Funduino, LDR, Laser, ultrasonik, Sensor PIR