PEMODELAN SISTEM INFORMASI RAWAT JALAN PADA KLINIK MEDIKA ABC DI TANGERANG - Yudi Santoso (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2011)
Rawat Jalan adalah pelayanan yang diberikan kepada pasien sebagai pertolongan pertama, pasien diberikan terapi oleh dokter dan pasien istirahat di rumah. Saat berobat, Pasien melakukan registrasi terlebih dahulu baru berobat dan akan dibuatkan kartu status dan kartu berobat. Kartu status disimpan dalam arsip khusus. Pasien diwajibkan membayar registrasi, tindakan, dan obat-obatan. Semakin baiknya pelayanan yang diberikan, maka kepercayaan pasien semakin meningkat, hal ini di tandai dengan banyaknya pasien yang berobat. Sejalan dengan meningkatnya kepercayaan pasien terhadap pelayanan, maka staf administrasi bekerja ekstra untuk memberikan pelayanan terbaik. Hal ini menyebabkan pasien merasa tidak nyaman saat berobat, karena pasien harus menunggu lama saat melakukan registrasi dan melakukan pembayaran. Jadi perlu di bangung sebuah sistem yang dapat mempermudah saat pasien melakukan registrasi dan pembayaran. Disain model sistem informasi menggunakan Metodologi Object Oriented dengan diagram Use Case dan Class. Selain itu kami melakukan analisis kelayakan dan analisis kebutuhan data. User interface analisis juga dilakukan supaya user mudah berinteraksi dengan sistem. Saat implementasi, aplikasi di tes oleh staf administrasi dan kepala klinik untuk memastikan sistem dapat berjalan baik dan Klinik Medika ABC dapat memberikan pelayanannya dengan baik.Keyword : Object Oriented, Use Case Diagram, Class Diagram, Rawat jalan