Perancangan Seri Kartu Pos "Kirtimukha" Menggunakan Teknik Cetak Digital Fuji Xerox Iridesse Special Color - Tegar Andito (Artika, 2022)
Popularitas hobi korespondensi kartu pos di Indonesia kembali meningkat sejak 2012 sejak munculnya Postcrossing.com. Selain kartu pos yang beredar di toko-toko cindera mata, setelah munculnya Postcrossing.com bermunculan kartu-kartu pos dengan tema-tema unik tentang Indonesia dengan berbagai macam teknik cetak. Salah satu tema yang populer di Indonesia adalah kartu pos bertema candi. Pada tahun 2019, mesin cetak laser Fuji Xerox Iridesse yang memiliki fitur toner dengan warna khusus diperkenalkan di Indonesia. Warna khusus yang dimaksud adalah warna Gold dan Silver, White, serta Clear. Warna Gold dan Silver merupakan toner berwarna metalik, White merupakan toner putih yang bermanfaat untuk menjadi dasaran toner CMYK pada permukaan gelap dan transparan, sedangkan Clear merupakan toner bening yang memberikan efek mengkilap pada permukaan kertas. Mesin ini dapat diset menggunakan dua di antara warna tersebut sebagai tambahan dari warna CMYK. Kehadiran Fuji Xerox Iridesse dengan fitur Special Color-nya merupakan hal yang relatif baru di Indonesia dan belum banyak dieksplorasi dalam perancangan karya desain grafis. Perancangan seri kartu pos “Kirtimukha” ini merupakan eksperimen untuk mengeksplorasi fitur warna khusus Gold dan Silver pada mesin cetak laser Fuji Xerox Iridesse untuk penciptaan karya desain grafis sekaligus respon dari fenomena populernya korespondensi kartu pos di Indonesia khususnya tema candi.